Sauerteig

Andreas Schomaker war so lieb, uns einen Einblick in seine Bio-Bäckerei zu geben. Seine Bäckerei-Kette kennt in unserer Gegend jeder, der sein Brot nicht ausschließlich bei Penny kauft. Er habe ca. 100 Mitarbeiter und gelte somit als Kleinbetrieb. Sein Betrieb wirkt auf uns gar nicht so klein. Am frühen Abend dieses Tages sind nur ein paar Mitarbeiter vorort. Sie bereiten Teige vor. Die Bäcker kämen erst gegen 22 Uhr.

Bald aber, so fürchtet Schomaker, kämen gar keine Bäcker mehr. Mitarbeiter zu finden, sei für ihn inzwischen die größte Herausforderung. Sein Berufstand und das Handwerk des Backens leidet unter einer Vielzahl von Missverständnissen. Bäcker müssten nicht früh aufstehen - sie möchten früh aufstehen. Bäcker verdienen nicht wenig - sie verdienen gutes Geld.

Schomaker geht auch in die Schulen, um für seinen Beruf zu werben und junge Leute für das Bäckerhandwerk zu interessieren. Keine Chance! Alle Kids wollten Influencer werden. Früh aufstehen sei ungeil. Und die, die es wenigsten versuchen, seien nach kurzer Zeit wieder verschwunden.